Искусство считается наиболее обширным направлением креативных индустрий, ведь оно может включать в себя различные дисциплины, такие как фотография, скульптура, музейное дело, мастерство кураторства. Чтобы разобраться во всех тонкостях классического и современного искусства, вы можете ознакомиться с нашей книжной подборкой.
Фотография. Между документом и современным искусством
«Книга “Фотография. Между документом и современным искусством” – одно из главных событий в области экспертной литературы о фотографии.
Андре Руйе здесь предлагает свое видение истории становления фотографической эстетики, а благодаря его широчайшим познаниям в сфере философии и истории искусств чтение его работы превращается в особенное интеллектуальное удовольствие. Кроме того, что особенно ценно, в своем труде Руйе дает всеобъемлющий исторический обзор, посвященный практике осмысления фотографии как культурного явления, как визуального медиума, как арт-техники.
Таким образом, эта книга может служить отправной точкой для знакомства с миром фотографии в историческом и концептуальном разрезах, а также незаменимым подспорьем для студентов и специалистов, занимающихся данной темой, в дальнейшем изучении как различных взглядов на предмет, так и корпуса соответствующих текстов».
Автор: Андре Руйе Издательство, обложка и аннотация: «Клаудберри» Год издания: 2019 Место издания: Санкт-Петербург
Завтрак у Sotheby’s. Мир искусства от А до Я
«”Завтрак у Sotheby’s” Филипа Хука — остроумное и увлекательное исследование феномена искусства и его коммерческой стоимости. В центре внимания известного английского искусствоведа, сотрудника знаменитых аукционных домов “Сотби” и “Кристи”, не понаслышке знакомого с таинственной, скрытой от глаз дилетантов жизнью рынка искусства, — секрет популярности отдельных художников и творческих направлений, отношения художников и моделей, истории нашумевших похищений и подделок. Что сколько стоит? Почему произведение становится “иконой”? Кто из художников сумел создать собственный бренд? Можно ли уберечься от подделок? Как украли “Мону Лизу”? Филип Хук проведет читателя по лабиринтам арт-рынка и предложит собственные ответы на эти и многие другие вопросы».
Автор: Филип Хук Издательство, обложка и аннотация: «Азбука» Год издания: 2021 Место издания: Москва
Пять лекций о кураторстве
«Книга известного арт-критика и куратора Виктора Мизиано представляет собой первую на русском языке попытку теоретического описания кураторской практики. Появление последней в конце 1960-х–начале 1970-х годов автор связывает с переходом от индустриального к постиндустриальному (нематериальному) производству. Деятельность куратора рассматривается в книге в контексте системы искусства, а также через отношение глобальных и локальных художественных процессов. Автор исследует внутреннюю природу кураторства, присущие ему язык и этику. Прочитанный впервые как цикл лекций в московском Институте УНИК текст книги сохраняет связь с устной речью и сопровождается экскурсами в профессиональную биографию автора.
Книга выходит в серии “GARAGE Pro”, новой инициативе Музея современного искусства “Гараж” и издательства “Ад Маргинем Пресс”. Задача серии — представить размышления кураторов, художников, критиков и искусствоведов из разных уголков мира о кураторской практике, функциях современных музеев и работе в сфере искусства сегодня».
Автор: Виктор Мизиано Издательство, обложка и аннотация: Cовместная издательская программа Музея современного искусства «Гараж» и издательства «Ad Marginem» Год издания: 2015 Место издания: Москва
«Этот путеводитель по современному искусству рассказывает обо всех его ключевых “измах” — группах, стилях и школах, определяющих, что считается искусством, с конца XIX века по сей день. Каждое художественное течение, начиная с Импрессионизма, описывается по одной схеме, включающей краткое изложение его основных принципов, списки ключевых художников и терминов, а также примеры и анализ характерных для него работ. История современного искусства показана в развитии — от раннего авангарда конца XIX века через Абстрактный экспрессионизм середины следующего столетия до нынешнего искусства Виртуальной реальности.
С такими знаменитыми “измами”, как Сюрреализм и Поп-арт, соседствуют менее известные направления: Орфизм, “Флюксус”, Неоэкспрессионизм. Будучи идеальным справочником для студентов-искусствоведов и любителей искусства, эта книга представляет в широком историческом контексте выдающихся художников последних полутора веков, от таких мэтров модернизма, как Клод Моне и Пабло Пикассо, до звезд современного искусства — Дэмиена Хёрста, Джеффа Кунса и Бэнкси».
Автор: Сэм Филлипс Издательство, обложка и аннотация: «Ad Marginem» Год издания: 2017 Место издания: Москва
Модернисты и бунтари. Бэкон, Фрейд, Хокни и Лондонская школа
«Историко-искусствоведческое исследование Мартина Гейфорда (род. 1952), автора сборников интервью с Дэвидом Хокни и Люсьеном Фрейдом, книг о британском искусстве, Ван Гоге и Микеланджело, посвящено лондонской живописи 1950–1970-х годов, в которой причудливо переплелись новшества поп-арта с его одержимостью массовой культурой общества потребления, экзистенциально ориентированный неоэкспрессионизм и традиционный для Англии интерес к красочной материи. Творчество ведущих британских художников этого времени — Фрэнсиса Бэкона, Люсьена Фрейда, Р. Б.Китая, Дэвида Хокни и др. — рассматривается автором в контексте эстетических поисков и бурной богемной жизни свингующего Лондона.
Книга написана на материале бесед Гейфорда с большинством художников, о которых он рассказывает; многочисленные выдержки из этих бесед погружают читателя в атмосферу британского искусства недавнего прошлого».
Автор: Мартин Гейфорд Издательство, обложка и аннотация: «Ad Marginem» Год издания: 2022 Место издания: Москва
Современное искусство в деталях
«На примере 100 произведений искусства, которые стали объектом суровой критики и общественного недовольства, Сюзи Ходж убедительно и вдохновенно доказывает, что современное искусство, несмотря на заверения в обратном, не является и никогда не являлось ни детской игрой, ни примитивным занятием».
Автор: Сьюзи Ходж Издательство, обложка и аннотация: «Магма» Год издания: 2014 Место издания: Москва
«Почему на самом деле Мона Лиза улыбается? Кто изобрел фотографию? Какая картина больше месяца висела вверх ногами, прежде чем кто-нибудь заметил? В мире изобразительного искусства нередко распространяются заблуждения: например, что все художники — молодые и бедные, или что Уолт Дисней действительно создал Микки Мауса. В этой книге раскрывается правда о первой фотобомбе в 1843 году, об уничтожении “Подсолнухов” Ван Гога во время Второй мировой войны, о том, как “Точечная картина” Дэмиена Хёрста была отправлена на Марс и о многом другом».
Автор: Мэтт Браун Издательство, обложка и аннотация: «Ad Marginem» Год издания: 2020 Место издания: Москва
«”Частные случаи” — это сборник эссе о значимых произведениях искусства, созданных за последнее столетие, и их авторах, которые подтолкнули Гройса к новым открытиям и интерпретациям. Книга инспирирована искусством, как практикой, изменяющей взгляд и мышление. Борис Гройс пишет о работах Марселя Дюшана, Энди Уорхола, Фишли и Вайса, Ребекки Хорн и других. “Частные случаи” представляют собой исследование ключевых вопросов, связанных с развитием современного искусства: оригинальность, вторичность, ценность произведений искусства, язык власти, заключенный в них, и другое. Они “не поясняют” теорию искусства, а скорее, следуют импульсам, которые дают сами работы».
Автор: Борис Гройс Издательство, обложка и аннотация: «Ad Marginem» Год издания: 2020 Место издания: Москва
Сьюзен Зонтаг. Женщина, которая изменила культуру XX века. Биография
«”Сьюзен Зонтаг. Женщина, которая изменила культуру XX века. Биография” — бестселлер Amazon и наиболее фундаментальная биография американской деятельницы культуры, феминистки и Женщины с большой буквы, чья судьба не может не вызывать как восторга, так и противоречий.
Автор книги — Бенджамин Мозер, американский журналист и переводчик, финалист Премии Национального круга книжных критиков.
Под одной обложкой собраны многочисленные материалы о жизни и судьбе легендарной Зонтаг, которые Мозер скомпоновал из воспоминаний и рассказов близких и знакомых Сьюзен, опрашивая их на протяжении семи лет.
Эта книга в великолепном оформлении позволит разграничить Сьюзен Зонтаг и “Сьюзен Зонтаг”, воссоздать ее многогранный образ и понять, почему в американской культуре эта личность играет такую значимую роль».
Автор: Бенджамин Мозер Издательство, обложка и аннотация: «Бомбора» Год издания: 2020 Место издания: Москва
«Коллекция эссе Сьюзен Сонтаг “О фотографии” впервые увидела свет в виде серии очерков, опубликованных в New York Review of Books между 1973 и 1977 годами. В книге, сделавшей ее знаменитой, Сонтаг приходит к выводу, что широкое распространение фотографии приводит к установлению между человеком и миром отношений «хронического вуайеризма», в результате чего все происходящее начинает располагаться на одном уровне и приобретает одинаковый смысл. Главный парадокс фотографии заключается, согласно Сонтаг, в том, что человек, который снимает, не может вмешаться в происходящее, и наоборот – если он участвует в событии, то оказывается уже не в состоянии зафиксировать его в виде фотоизображения.
“Все началось с одного эссе – о некоторых эстетических и моральных проблемах, возникающих в связи с вездесущностью фотографических изображений; но чем больше я думала о том, что такое фотография, тем более сложными и увлекательными представлялись эти проблемы. Так что из одного эссе вытекало другое, а потом (к моему удивлению) еще одно. Получилась цепочка статей о значении и развитии фотографии, которая завела меня так далеко, что соображения, очерченные в первой, продолженные и задокументированные в последующих, можно было суммировать и расширить более теоретическим образом – и на этом остановиться”. Сьюзан Сонтаг».
Автор: Сьюзен Сонтаг Издательство, обложка и аннотация: Cовместная издательская программа Музея современного искусства «Гараж» и издательства «Ad Marginem» Год издания: 2019 Место издания: Москва
Марсель Дюшан. Беседы с Пьером Кабанном
«В 1966 году французский журналист и художественный критик Пьер Кабанн взял несколько продолжительных интервью у Марселя Дюшана (1887–1968) — самого радикального из реформаторов искусства XX века, чье выдающееся значение, сегодня не подлежащее сомнению, в те годы только начинало осознаваться. За два года до смерти Дюшан, демонстрируя феноменальную память, неизменное остроумие и обаятельную непосредственность, оглянулся вслед сдержанным и деликатным вопросам интервьюера на прожитую жизнь, многие события которой могут быть названы произведениями искусства с неменьшим основанием, чем созданные изобретателем реди-мейда объекты».
Автор: Пьер Кабанн Издательство, обложка и аннотация: «Ad Marginem» Год издания: 2019 Место издания: Москва
«Книга американского историка искусства и музейного деятеля Майкла Раша (1949–2015) посвящена революции в визуальном искусстве второй половины XX века, вызванной появлением множества новых техник создания изображений. Автор подробно рассматривает все этапы этой революции от ее предвестий в классическом авангарде до бума видео-арта и цифрового искусства в 1980–2000-х годах».
Автор: Майкл Раш Издательство, обложка и аннотация: «Ad Marginem» Год издания: 2022 Место издания: Москва
Внутри белого куба. Идеология галерейного пространства
«Опубликованные в 1976 году в журнале ”Артфорум” эти провокационные эссе Брайана О’Догерти сразу вызвали ажиотаж. Их обсуждали, комментировали, цитировали и переводили; три номера “Артфорума”, в которых они были напечатаны, стали библиографической редкостью. Для нынешнего арт-мира их переиздание является знаковым событием. Настоящая книга включает, помимо трех эссе 1976 года, еще один важный критический текст О’Догерти — “Галерея как жест”, — вышедший десять лет спустя.
О’Догерти был первым, кто беспристрастно диагностировал в послевоенном искусстве кризис, связанный с функционированием современных музеев и коммерческих галерей. Это функционирование и является предметом его анализа. Исследуя запутанные взаимоотношения между экономикой, социальным контекстом и эстетикой, отображающиеся в конфликтном пространстве галереи, он задается вопросом, какова роль этого пространства в работе художников.
Эссе О’Догерти будут полезны всем, кто интересуется историей послевоенного искусства в Европе и США. Богатые идеями, не боящиеся противоречий и парадоксов, они демонстрируют как интуитивную проницательность художника (О’Догерти выставляется под именем Патрик Ирландский), так и строгость мысли ученого».
Автор: Брайан О’Догерти Издательство, обложка и аннотация: Cовместная издательская программа Музея современного искусства «Гараж» и издательства «Ad Marginem» Год издания: 2015 Место издания: Москва
Как писать о современном искусстве
«”Как писать о современном искусстве” — книга-руководство (методичка) по написанию увлекательных текстов о современном искусстве. В первой части книга знакомит читателя с основными элементам стиля и содержания, задачами и структурой текста, с интонацией и языком. Вторая часть содержит практические советы о том, как писать тексты о современном искусстве в различных жанрах, включая академические эссе, пресс-релизы, тексты для аукционных и выставочных каталогов и этикетаж, статьи в журналах и рецензии, а также тексты для веб-сайтов и блогов.
Задача книги "Как писать о современном искусстве" — не дать безапелляционное руководство к действию, а мягко указать на самые распространенные неудачи и продемонстрировать, как их избегают маститые авторы».
Автор: Гильда Уильямс Издательство, обложка и аннотация: «Ad Marginem» Год издания: 2021 Место издания: Москва
Краткая история кураторства
«Ханс Ульрих Обрист (1968, Вайнфельден, Швейцария) – куратор, критик, историк искусства, директор лондонской галереи “Серпентайн”, ведущий специальной программы Migrateurs в Музее современного искусства Парижа. В 2009 году журнал ArtReview назвал Обриста самым влиятельным человеком в мире искусства. В своей книге “Краткая история кураторства” Ханс Ульрих Обрист с помощью серии интервью с ведущими кураторами и директорами музеев из Европы и США формулирует оригинальный взгляд на историю современного искусства последних шестидесяти лет как на революцию, истоком которой стали невиданные раньше типы экспозиционной и музейной практики, породившие принципиально новый контекст как для самого искусства, так и для его восприятия зрителями».
Автор: Ханс Ульрих Обрист Издательство, обложка и аннотация: Cовместная издательская программа Музея современного искусства «Гараж» и издательства «Ad Marginem» Год издания: 2014 Место издания: Москва
Как это понимать?! Разберись в современном искусстве и открой в себе художника
«Эта интерактивная книга знакомит читателей с жизнью и творчеством 16 художников и учит детей и подростков составлять собственное мнение о произведениях искусства. Задания в этом интерактивном блокноте включают сочинение рассказов и стихов, рисование и написание эссе. Оформленный в скетчевом стиле, со стильным графическим дизайном, журнал поможет взрастить в себе настоящего художественного критика и просто отлично провести время.
В книге представлена информация о работах Луизы Буржуа, Джозефа Корнелла, Марселя Дюшана, Дэмьена Хёрста, Дэвида Хокни, Фриды Кало, Пауля Клее, Яёи Кусамы, Рене Магритта, Пабло Пикассо, Паулы Регу, Бриджет Райли, Эда Рушей, Синди Шерман, Энди Уорхола и Рэйчел Уайтред».
Автор: Мэри Ричардс Издательство, обложка и аннотация: «МИФ» Год издания: 2018 Место издания: Москва
«В наши дни художники очень любят экспериментировать и все дальше уходят от традиций прошлого. Они часто используют самые необычные материалы, например, шоколад, разбитые автомобили и даже: слоновий помет. Или берут обычные вещи, к которым мы привыкли и потому не замечаем, и изменяют их так, что получается что-то совершенно новое и неожиданное. Эта книга станет твоим путеводителем в увлекательном мире современного искусства».
Автор: Джеки Клейн, Сьюзи Клейн Издательство, обложка и аннотация: «Искусство XXI век» Год издания: 2013 Место издания: Москва
«Жили-были дедушка с бабушкой. Бабушка интересовалась искусством, читала книги о художниках, а дедушка в молодости сам занимался живописью и не понаслышке знал, как смешивать краски. И были у них внучка Эма, старшеклассница, и внук Микулаш, девятилетний сорванец, больше всего на свете любивший гонять мяч и наблюдать за футбольными матчами. Однажды Эме задали на выходные сочинение о картинах, и тогда бабушка с дедушкой решили сводить ее и Микулаша в музей современного искусства, да не в простой музей, а в волшебный, где собраны шедевры со всего света. По удивительному стечению обстоятельств в то же самое время бывший директор этого музея, как никто другой знавший цену сокровищам, что в нём хранятся, задумал похитить одно из них, и пока дедушка с бабушкой рассказывали Эме и Микулашу о картинах, в музей прокрались грабители. Так юные посетители, сами о том не подозревая, стали свидетелями и даже участниками детективной истории. О том, как она развивалась, а заодно и о том, как развивалось искусство последних двух столетий, расскажет эта книга, получившая в 2015 году престижную премию Magna Litera за лучшее издание для детей».
Автор: Иржи Франта, Ондржей Горак Издательство, обложка и аннотация: «Ad Marginem» Год издания: 2021 Место издания: Москва
«Эта иллюстрированная книга приглашает юных читателей в мир художественных музеев и галерей. Художник Давид Бём и авторы текстов Ондржей Хробак, Ростислав Корычанек и Мартин Ванек познакомят тебя с историей музеев, расскажут, для чего нужен музей, как он устроен и кто в нем работает, по какому принципу выставляются произведения искусства и как планируются выставки. Книга покажет, какие сокровища император Рудольф II хранил в Пражском граде, а еще объяснит, почему неубранная кровать и акула в аквариуме с формалином считаются произведениями искусства. Ты убедишься, что ходить в музей вовсе не скучно – это место наполнено захватывающими историями и неожиданными открытиями!»
Автор: Ондржей Хробак, Ростислав Корычанек, Мартин Ванек, Давид Бём, Иржи Франта Издательство, обложка и аннотация: «Ad Marginem» Год издания: 2018 Место издания: Москва
Я знаю такого художника. Истории удивительных пересечений судеб и неожиданных совпадений
«”Я знаю такого художника” — это восемьдесят четыре очерка о выдающихся художниках XIX–XXI веков, оказавших решающее влияние на ход истории искусства. А еще это история неожиданных встреч и удивительных пересечений судеб. Одних художников — например, Пауля Клее и Анни Альберс — связывали отношения преподавателя и студента, других, как Джексона Поллока и Ли Краснер, — любовь и супружество, третьих — общий источник вдохновения, как, например, цветы в творчестве Джорджии О’Кифф и Такаси Мураками.
Рассказывая о жизни своих героев и их творческих достижениях, Сьюзи Ходж разматывает клубок жизненных и художественных обстоятельств, стоящих за появлением шедевров. Одни из этих обстоятельств известны больше, другие — меньше, и часто они разнесены между собой во времени и пространстве.
Я знаю такого художника — это сборник познавательных и увлекательных историй о выдающихся провидцах мира искусства, дополненный цветными иллюстрациями, которые перекликаются с неповторимыми стилями героев».
Автор: Сьюзи Ходж, Сара Папуорт Издательство, обложка и аннотация: «Ad Marginem» Год издания: 2020 Место издания: Москва
Полный список литературы по этому направлению можно найти здесь.
Открыть
Во время посещения данного сайта на Ваш компьютер, телефон или иное устройство могут быть временно загружены файлы Cookie — небольшие фрагменты данных, обеспечивающие более эффективную работу сайта. Продолжая использование данного сайта, вы соглашаетесь с приёмом файлов cookie