Как развивалась индустрия кино? Как создавались культовые фильмы мирового кинематографа? Какие шедевры кино имели наибольший эффект на массовую культуру? Как стать профессионалом в этой сфере? Благодаря этой книжной подборке вы сможете узнать все секреты успешных фильмов, погрузиться в истории их создания и, наконец, научиться анализировать и лучше понимать киноискусство.
«Бельгийский режиссер Люк Дарденн в своем дневнике, охватывающем 24 года работы в кино (с 1991 по 2014 год) шаг за шагом раскрывает этапы работы над картинами, которые стали современной классикой и отмечены множеством фестивальных наград — в том числе, двумя Пальмовыми ветвями и Гран-при в Каннах. Идея каждого фильма рождается в постоянном диалоге с братом — Жан-Пьером Дарденном, проходит проверку на прочность в кропотливой работе над сценарием, но многие важные решения братья находят только на съемочной площадке. В своих картинах Дарденны объединяют опыт независимого кино с психологической глубиной классического романа и современной европейской философией. Настоящее издание сопровождено вступительной статьей Антона Долина о художественной вселенной братьев Дарденн и заключительным интервью, взятом в 2016 году.».
Автор: Люк Дарденн Издательство, обложка и аннотация: «Rosebud Publishing» Год издания: 2021 Место издания: Москва
«Учебник по курсу "Теория киноискусства". Автор — известный теоретик и историк киноискусства — излагает свою концепцию кино как искусства ХХ в.; оценивает его роль в духовной жизни современного человека. Границы исследования достаточно широки: от классического кино до современного. В сфере внимания автора оказываются проблемы взаимоотношения кино и телевидения, "высокие" и "низкие" жанры, современный стиль в кино, метод кино и его отличия от метода театра, литературы, живописи и музыки. Для студентов театральных и кинематографических вузов».
Автор: Семён Фрейлих Издательство, обложка и аннотация: «Академический проект» Год издания: 2018 Место издания: Москва
Кино
«Жиль Делёз, по свидетельству одного из его современников, был подлинным синефилом. "Он раньше и лучше нас понял, что в каком-то смысле само общество — это кино". Делёз не просто развивал культуру смотрения фильма, но и стремился понять, какую роль в понимании кино может сыграть философия и что, наоборот, кино непоправимо изменило в философии. Он был одним из немногих, кто, мысля кино, пытался также мыслить с его помощью. Пожалуй, ни один философ не писал о кино столь обстоятельно с точки зрения серьезной философии, не превращая вместе с тем кино в простой объект исследования, на который достаточно посмотреть извне».
Автор: Жиль Делез Издательство, обложка и аннотация: Cовместная издательская программа Музея современного искусства «Гараж» и издательства Ad Marginem Год издания: 2013 Место издания: Москва
«Классическое издание, которое помогает найти свой режиссерский стиль. Одна из самых успешных книг о режиссуре: первое издание вышло 25 лет назад и было продано тиражом более 250 000 экземпляров! Новое издание обновлено и дополнено. В книге вы найдете полный перечень кинематографических техник для кинорежиссеров. Автор анализирует работу великих мастеров и показывает раскадровки известных фильмов — "Гражданин Кейн", "Бегущий по лезвию", "Королевство полной луны", "Большой Лебовски", "Дэдпул". В книге более 800 фотографий и иллюстраций! В книге представлены инструменты, большая часть которых сегодня — цифровые. Приведены основные правила размещения и перемещения актеров в кадре. Показаны сотни примеров того, как может быть расположена камера. Отправная точка — классический голливудский стиль. Он лежит в основе 99% телевизионных передач и фильмов, которые выходят на экраны. Если уж вы решили окунуться в кино, "Кадр за кадром" сможет немного научить ремеслу. А вот художником вы уже должны стать самостоятельно».
Автор: Стивен Кац Издательство, обложка и аннотация: «МИФ» Год издания: 2020 Место издания: Москва
Как устроено кино. Теория и история кинематографа
«"Как устроено кино" — масштабное исследование в виде стильного и увлекательного комикса. Иллюстратор Эдвард Росс приглашает читателей в путешествие по своим любимым фильмам, среди которых "Крепкий орешек", "Бегущий по лезвию", черно-белые ленты Чарли Чаплина и Бастера Китона, авторское кино Андрея Тарковского, Жана-Люка Годара и Стэнли Кубрика, хорроры "Муха" и "Техасская резня бензопилой".
Используя язык комикса, автор рассказывает об истории и современных теориях кинематографа с трогательной интонацией заядлого кинофаната, не разрушая магию кино, но дополняя ее новыми оттенками. Разделив книгу на 7 тематических глав (Глаз, Тело, Декорации и архитектура, Время, Язык и голос, Идеология и власть, Технологии и технофобия), Росс смешивает в своем исследовании классику мирового кинематографа (Хичкок, Чаплин, "Гражданин Кейн"), массовое кино ("Терминатор", "Чужой") и арт-хаус ("Быть Джоном Малковичем", "Вальс с Баширом").
Как говорит сам автор, "в этой книге, построенной на тщательных исследованиях, до краев наполненной отсылками и аллюзиями, даже самый искушенный кинофанат обязательно найдет что-то новое". Кстати, автор — один из главных героев книги. Он появляется в разных местах, то один, то в окружении известных персонажей и проводит нас по всей истории кинематографа».
Автор: Эдвард Росс Издательство, обложка и аннотация: «МИФ» Год издания: 2017 Место издания: Москва
Дорожная книга шоураннера
«Книга известного профессора, сценариста, продюсера и драматурга Нила Ландау – это интервью с самыми успешными создателями многолетних сериалов. Это – ответы людей, которые добились расцвета своей карьеры.
Нил Ландау обращает внимание читателей на фундаментальные основы того, как сочинять и продавать сериалы, предлагает практические замечания, краткие анализы и реальные советы из личного опыта успешных мастеров своего дела. Путеводитель по миру телевидения для шоураннеров станет полезным помощником в работе над сценариями многосерийных телевизионных фильмов.
Книга-бестселлер от сценариста, продюсера, драматурга и профессора кафедры сценарного мастерства Нила Ландау. Признанное лучшим на сегодняшний день руководство по созданию и продвижению телевизионных сериалов, полное пошаговых советов. Путеводитель по миру телевидения для шоураннеров сопровождается интервью с талантливыми сценаристами, работающими на современном телевидении. Книга станет полезным помощником в работе над сценариями многосерийных телевизионных фильмов».
Автор: Нил Ландау Издательство, обложка и аннотация: «Эксмо» Год издания: 2021 Место издания: Москва
«Каждый год в прокат выходит все больше фильмов, появляются новые имена и жанры. Чтобы разобраться в том, что сейчас происходит в кино, важно понимать, как кинематограф зародился и развивался.
Историк кино, преподаватель Гуманитарного института кино и телевидения Игорь Беленький рассматривает основные этапы становления кинематографа: как кино стало искусством, боролось за звук, было пропагандой, пережило бурные шестидесятые и лихие девяностые. Это и история кинематографа, и разбор самых знаковых фильмов, и анализ ключевых событий во Франции, Германии, Италии, Великобритании, США, России и странах Азии».
Автор: Игорь Беленький Издательство, обложка и аннотация: «Альпина Паблишер» Год издания: 2020 Место издания: Москва
Психология в кино
«Книга, написанная автором уникального курса "Психология для сценаристов" Татьяной Салахиевой-Талал, знакомит с концепциями некоторых психологических школ и направлений, переосмысленными с точки зрения кинодраматургии. Среди них теории Фрейда и Юнга, оказавшие громадное влияние на киноискусство, гештальт-подход, которому в книге уделено особое внимание, а также новейшие мировые исследования в области социокультурных феноменов, знание которых позволит создавать актуальные для современного зрителя истории. Каждая психологическая теория адаптирована под цели кинодраматургов и интегрирована в ключевые сценарные структуры. Благодаря этому читатель научится понимать, как разные формы искусства влияют на психику зрителя, как создавать глубокие характеры героев и психологически достоверные истории, какие повороты сюжета и личностные особенности персонажей вовлекают зрителя в происходящее на экране, заставляя его сопереживать героям, проходить вместе с ними путь трансформации и достигать катарсиса. Все эти знания, несомненно, полезны не только сценаристам, но и режиссерам, продюсерам, редакторам, киноведам и всем тем, кто интересуется кино и психологией».
Автор: Татьяна Салахиева-Талал Издательство, обложка и аннотация: «Альпина Паблишер» Год издания: 2022 Место издания: Москва
Кубрик
«Исследование Джеймса Нэрмора – это уникальная по энциклопедичности и глубине книга об одном из величайших кинорежиссеров ХХ века. Стэнли Кубрик – мегаломан, драматург, изобретатель, знаток литературы, философии и истории – предстает в этой книге художником, которого по праву можно назвать создателем особого и незабываемого мира. Первая монография о Кубрике на русском языке».
Автор: Джеймс Нэрмор Издательство, обложка и аннотация: «Rosebud Publishing» Год издания: 2018 Место издания: Москва
«Преподаватель сценарного мастерства, гуру Голливуда Роберт Макки предлагает системный подход к "рассказыванию истории". Он предлагает отказаться от набора сюжетов и создать драматическую структуру: выбрать героя, среди многих событий найти самое важное, нарушающее порядок вещей, перейти к преодолению препятствий, довести дело до кризиса, показать, как герой решается, может быть, на единственно верный шаг и начинает действовать, а затем либо победа, либо… окончательное поражение — каждый волен выбирать свой финал.
Эта книга — Библия для сценаристов и писателей, но, несомненно, будет полезна специалистам по связям с общественностью, маркетологам и всем, кто хотел бы научиться рассказывать интересно и, главное, убедительно».
Автор: Роберт Макки Издательство, обложка и аннотация: «Альпина Паблишер» Год издания: 2022 Место издания: Москва
Киносценарий: основы написания
«Сид Филд — знаменитый сценарист, чьи книги стали бестселлерами и переведены на многие языки мира. Их рекомендуют своим ученикам именитые и состоявшиеся сценаристы, режиссеры и продюсеры.
"Киносцнарий: основы написания" — это прекрасный помощник начинающего сценариста. Удобное и интересное руководство, которое будет интересно не только тем, кто только делает первые шаги в области написания сценариев, но и опытным мастерам этого дела. Автор рассказывает, как поэтапно создать сценарий от совершенно новой темы и сюжета до адаптации уже существующих произведений, будь то роман, книга, игра, статья или песня».
Автор: Сид Филд Издательство, обложка и аннотация: «Эксмо» Год издания: 2022 Место издания: Москва
Вселенная Хаяо Миядзаки. Картины великого аниматора в деталях
«Хаяо Миядзаки сумел дотянуться до каждого из нас. Для этого ему понадобилось немногое — всего лишь показать, что волшебство намного реальнее и ближе, чем кажется. Стиль анимации Миядзаки не перепутаешь ни с каким другим, а созданные им фильмы стали известны во всём мире: "Унесённые призраками", "Ходячий замок", "Ветер крепчает" и другие картины, которые мы пересматривали множество раз. Книга "Вселенная Хаяо Миядзаки. Картины великого аниматора в деталях" раскрывает все грани легендарного японского мультипликатора. Вы узнаете о том, как складывалась жизнь режиссёра с его юных лет, как создавалась студия Ghibli, где рождались жемчужины японской анимации. Вместе с автором вы взглянете на фильмы Миядзаки с другого ракурса и обнаружите те детали, которые могли ускользнуть от вашего взгляда даже спустя множество просмотров фильмов. Если вы беззаветно очарованы вселенной Хаяо Миядзаки, если вас восхищает эстетика локаций и персонажей, созданных Миядзаки и его коллегами, и если вы считаете бесспорной истиной, что анимации японских режиссёров нет равных во всём мире, — эта книга для вас».
Автор: Гаэль Бертон Издательство, обложка и аннотация: «Бомбора» Год издания: 2021 Место издания: Москва
От идеи до злодея. Учимся создавать истории вместе с Pixar
«Бестселлер от студии, подарившей нам самые трогательные и душевные мультфильмы – "История игрушек", "Тачки", "ВАЛЛ-И", "Вверх", "Корпорация монстров", "В поисках Немо" и множество других! Советы от ведущих специалистов студии, которые уже много лет заставляют наши сердца биться чаще.
10 глав – 10 советов, каждый из которых аргументируется на основе уже существующих анимационных фильмов компании.
Будет интересна начинающим писателям и сценаристам, которые хотят научиться рассказывать истории, а также поклонникам мультфильмов Pixar, которым интересно узнать больше о создании их любимых историй».
Автор: Дин Мовшовиц Издательство, обложка и аннотация: «Эксмо» Год издания: 2015 Место издания: Москва
«Уолт Дисней — значительная фигура в истории двадцатого века, совершившая настоящую революцию в анимации и бизнесе. Проделав путь от простого фермерского мальчишки до известного на весь мир предпринимателя, он вывел индустрию развлечений на качественно новый уровень. Чтобы узнать секреты успеха Диснея, историк мультипликации Майкл Бэрьер провел собственное исследование, изучив многочисленные архивы и взяв интервью у коллег и близких художника».
Автор: Майкл Бэрьер Издательство, обложка и аннотация: «АСТ» Год издания: 2007 Место издания: Москва
Битва за прокат. Как легендарные франшизы убивают оригинальность в Голливуде
«Последние десять лет Голливуд переживал настоящую революцию. Она была скрыта от глаз зрителей, но масштаб ее сравним с окончанием эпохи немого кино. Талантливейшие звезды и режиссеры потеряли свою власть, и на смену им пришли сценаристы, продюсеры и маркетологи. Теперь не так важно, кто снимает фильм или кто в нем играет — важно лишь того, какие кассовые сборы этот фильм может принести. Голливуд захватили супергеройские франшизы, сиквелы и ремейки — а для того, чтобы выпустить в широкий прокат независимые фильмы с оригинальным сюжетом, приходится усиленно бороться.
Автор этой книги собрал для читателей хронику голливудской революции и проанализировал что ждет кинематограф в будущем. Вместе с ним вы вспомните причины и последствия взлома хакерами Sony, расцвет киновселенных Marvel и DC, а также появление Netflix. Вы узнаете, что думают о будущем кинематографа ключевые игроки на арене, зачем Marvel продали себя Sony и почему последние так долго не верили в успех перезапуска Человека-Паука. Обязательно к прочтению для всех, кто хочет разбираться в кинематографе и его основах!»
Автор: Бен Фритц Издательство, обложка и аннотация: «Бомбора» Год издания: 2018 Место издания: Москва
«Более двадцати специалистов из разных стран и различных областей культуры размышляют о творчестве режиссера, выходя далеко за пределы кинематографа. Фильмы, рисунки, теоретические труды Эйзенштейна актуальны в самых разных контекстах. В этом сборнике соседствуют психотехника искусства и антропология, древние духовные каноны и потаенные импульсы подсознания, образность литературная и живописная, оптика и графика, эксперименты с виртуальной реальностью и представления о фильме как экранной экспозиции, творческие диалоги и переклички с Караваджо и Пуссеном, Пикассо и Ороско, Шекспиром и Достоевским, Выготским и Лурия, Малевичем и Диснеем, Базеном и Кракауэром…
В 2019 году Музей "Гараж" совместно с "Эйзенштей-центром" выпустил двухтомник мемуаров Эйзенштейна "Yo. Мемуары" в уточненной и расширенной редакции. Сборник "Эйзенштейн для XXI века" — второе издание, подготовленное в том же содружестве под научным руководством Наума Клеймана».
Автор: Наум Клейман Издательство, обложка и аннотация: Издательская программа Музея современного искусства «Гараж» Год издания: 2020 Место издания: Москва
Как делается кино
«Почему режиссер решает снимать именно по этому сценарию? Как поддерживать в актерах тонус и искренность от дубля к дублю? Как снять сцену перестрелки с сотней человек массовки и тремя автоавариями в самом сердце "бриллиантового района" в Нью-Йорке? Что нужно делать, чтобы студийные боссы остались довольны? От первой читки до премьеры на большом экране, "Как делается кино" — это работа мастера, написанная честно, доходчиво и с большой долей здорового юмора».
Автор: Сидни Люмет Издательство, обложка и аннотация: «МИФ» Год издания: 2018 Место издания: Москва
Детям об искусстве. Кино. Краткая история. Как снимают кино
«"Кино" — девятая книга серии "Детям об искусстве" посвящена истории кинематографа, людям, которые «делают» кино, и тому, как снимают фильмы для детей и взрослых в наши дни.
Ценность этой книги, предназначенной для семейного чтения и, как мы надеемся интересной для родителей и детей разных возрастов, состоит в том, что автору Светлане Саликовой – удалось, "не утонув" в огромном материале, выбрать самые главные моменты из истории кинематографа и жизни кинематографистов. Книга построена таким образом, что с каждой главой она как бы "взрослеет", в текстах появляются интересные факты и незнакомые (даже для взрослых!) слова и понятия, рассказывающие о секретах кинематографа.
Остроумное оформление книги и небольшие тексты, а также многочисленные кадры из фильмов, как российских, так и зарубежных, сделают чтение не только познавательным, но и приятным».
Автор: Светлана Саликова Издательство, обложка и аннотация: «Искусство-XXI век» Год издания: 2016 Место издания: Москва
«Когда появилось кино? Очевидный ответ про декабрь 1895-го года не подходит! Кто придумал кино? Думаете, это братья Люмьер? Опять мимо! Светлана Фролова начинает историю кинематографа с первобытных времён. Непростой, но захватывающий путь от наскальных рисунков до современных блокбастеров читатели пройдут вместе с героями — тринадцатилетним Алексом и котом Бергамотом, нарисованными Екатериной Варжунтович. А заодно узнают обо всех этапах создания кино, работе съемочной команды (не только режиссера или оператора, но и художника по костюмам, осветителя или даже супервайзера визуальных эффектов!), отечественных и зарубежных киношедеврах.
"Кинокухня. История и рецепты большого кино" — не просто справочник или путеводитель по киномиру. Ведь Алекс хочет не только знать теорию, он мечтает снимать сам! Так что помимо истории кино, на страницах книги вы найдете задания, практические советы и секреты мастерства от мэтров киноиндустрии. Где учиться на фильммейкера детям и взрослым в России? Можно ли для съемки обойтись смартфоном? И, конечно же, что посмотреть сегодня вечером?
С этой книгой станет понятно не только "что посмотреть", но и "как смотреть": узнав столько секретов мира кино, невозможно остаться рядовым зрителем. Вы будете видеть больше, чем прежде — эффект посильнее любого 3D».
Автор: Светлана Фролова Издательство, обложка и аннотация: «КомпасГид» Год издания: 2021 Место издания: Москва
Как написать кино за 21 день. Метод внутреннего фильма
«Хотите написать фильм? Вы обратились по адресу! Написанная легким и живым языком, эта книга проведет вас по самому короткому пути от вашей великолепной идеи до законченного сценария.
"Метод внутреннего фильма" Вики Кинг — это авторская концепция и пошаговое обучение сценарному мастерству. Автор отвечает на вопросы:
Как понять, в чем ваша идея;
Как узнать, действительно ли ваша идея — фильм;
Как прекратить готовиться и начать писать;
Как заставить персонажей разговаривать, словно они настоящие;
Как работать дальше, когда вы думаете, что это уже невозможно;
и многие другие.
"Как написать фильм за 21 день" — незаменимое руководство как для опытных сценаристов, оттачивающих свое ремесло, так и для тех, кто никогда прежде не воплощал свои идеи на бумаге».
Автор: Вики Кинг Издательство, обложка и аннотация: «МИФ» Год издания: 2018 Место издания: Москва
Полный список литературы по этому направлению можно найти здесь.
Открыть
Во время посещения данного сайта на Ваш компьютер, телефон или иное устройство могут быть временно загружены файлы Cookie — небольшие фрагменты данных, обеспечивающие более эффективную работу сайта. Продолжая использование данного сайта, вы соглашаетесь с приёмом файлов cookie