чек-лист

как работать в социальных сетях

Обязательным условием участия в проекте «Гений места» является освещение деятельности библиотеки по проекту в своих социальных сетях, а при возможности и на сайте самой библиотеки или ЦБС.
Рекомендуемая частота публикаций — 1 раз в месяц.
Как написать хороший пост для социальных сетей
Где искать и находить темы постов
  • Посмотрите на деятельность в социальных сетях других культурных учреждений/некоммерческих организаций рядом с вами, какая сейчас культурная/креативная повестка актуальна для их аудитории?
  • Какая сейчас актуальная повестка в СМИ? Федеральных и локальных? Рекомендуем подписаться на несколько каналов, которые освещают креативные инициативы, и быть в курсе.
  • Для поста можно взять тему новостей с сайтов федеральных ведомств.
  • Изучите деятельность других точек концентрации талантов: возможно, их проекты схожи с вашими, таким образом, вы сможете сориентироваться в новостях.
  • Проведите опрос среди ваших читателей: что им было бы интересно узнавать от библиотеки?
Структура хорошего поста
Основная тема
Определите цель поста, то есть его основную тему. Это может быть социологический опрос, приглашение на конференцию или интересный факт.
Заголовок
Учитывайте, что заголовок должен отражать суть поста и привлекать внимание читателей.
Подводка
Прежде чем переходить к сути публикации (что?), дайте своим читателям важные вводные. Составьте пару предложений, которые ответят на вопрос: где? когда? кто? сколько?
Тип
При написании поста учитываете его специфику в зависимости будет ли это новость, анонс, пост-релиз и т.д.
Целевая аудитория
Подумайте на кого нацелен ваш пост: на постоянных посетителей или на новую аудиторию. Кто эти люди? Какие у них интересы и потребности? Что смотивирует их прийти на мероприятие?
Ссылки
Если в тексте содержится упоминание источников и организаций, ссылки на регистрацию или видео, убедитесь, что все работает корректно.
Фотографии
Старайтесь использовать фотографии, отражающие смысл поста, в хорошем качестве и без визуальных помех. Хорошее качество фотографий крайне важно при публикации.
Общие правила работы с текстом

как не стоит делать

Хороший пример текста

Как рассказать историю вашей библиотеки?
  • Напишите историю, которая сможет затронуть людские сердца;
  • Не стесняйтесь делиться искренними эмоциями и рассказывать о самых душевных моментах из вашей работы, ярких впечатлениях, забавных случаях и милых подробностях. Используйте приемы сторителлинга;
Сторителлинг — «рассказывание историй» (от англ. story — история, telling — рассказывать). История для ваших социальных сетей, подготовленная с опорой на методы сторителлинга, предполагает полное погружение в текст, напряженное ожидание концовки, а также кульминацию ситуации, в которой оказались герои или герой повествования.
  • Вспоминайте интересные, удивительные случаи из вашего опыта общения с реальными людьми ― с героями ваших текстов (жизнь библиотеки через призму сотрудников и пользователей, их опыт и судьбы);
  • Транслируйте аудитории то, за что именно вы любите вашу библиотеку;
  • Не усложняйте текст, не распыляйтесь на множество смыслов и пишите доступно для всех. Золотое правило: один пост — одна ключевая мысль.
Мы внимательно следим за вашими анонсами и пост-релизами, отсматриваем инфоповоды и проведенные мероприятия. Новости о самых ярких событиях библиотек регулярно публикуются на сайте и в социальных сетях Минкультуры России, в материалах СМИ, на профессиональных мероприятиях для специалистов библиотек.
Пример: Центральная городская библиотека имени Льва Толстого, Бузулук, Оренбургская область
Задача: ярко показать особенность библиотеки

Структура поста:

полезные ссылки