Корткеросская центральная библиотека им.
М. Н. Лебедева
МУ «Корткеросская централизованная библиотечная система»

Здравствуйте, Анна! Расскажете о себе?
– Здравствуйте. Уже четвертый год я работаю библиотекарем в Корткеросской центральной библиотеке им. М.Н. Лебедева. Само это событие я считаю знаковым в своей судьбе – чтобы прийти к такому решению, осознать и принять его, мне понадобилось 30 лет! Дело в том, что я училась на специалиста по государственному и муниципальному управлению, это далеко не творческая профессия. По этой причине и подумать не могла, что окажусь в современной креативной среде. Работу я выбирала, соответственно, по специальности. Пробовала себя и в других сферах, но в душе понимала, что это не мое – хотелось больше свободы мысли и действий. Изменения начались с моего увлечения – мыловарения из гусиного жира и растительных масел. В процессе мыловарения я все чаще стала вспоминать рассказы моей мамы о том, что будучи маленькой я с утра до ночи только и делала, что стригла ножницами бумагу. Стригла все, что попадалось под руку и даже семейные фотографии. Соседи с пониманием относились к таким обстоятельствам и тоже начали приносить мне бумагу и газеты, потому что только в эти моменты во всем доме воцарялась тишина. Сначала я просто умилялась от этих воспоминаний, потом начала аккуратно задумываться о смене профессии в более творческое направление, а после я узнала о вакансии библиотекаря и без всяких сомнений отнесла свое резюме. И вуаля! Я работаю в лучшей библиотеке с лучшими коллегами. Теперь я на своем месте.

Как вы узнали о проекте «Гений места» и конкурсе «Гений – это ты!»?
– Я узнала о них уже от своей бывшей коллеги, которая была на тот момент куратором. Тогда наша библиотека одной из первых готовилась к вступлению в проект. Когда она сменила место работы, куратором стала я. Так и началось мое знакомство с «Гением места».

Была ли у вас дополнительная мотивация пройти обучение, например, сменить сферу деятельности?
– Да, мотивацией для меня было стремление «нырнуть с головой» в креативную сферу после 30 лет ожидания и наверстать упущенное. Я «ложками» поглощала информацию и получала от этого огромное наслаждение. И конечно, желание приобрести дополнительные навыки и знания, которые непременно могут пригодиться в работе, тоже стало мотивацией.
Мероприятие в библиотеке по пройденному курсу
Насколько удобно было проходить обучение? Вписывалось ли оно в ваш график?
Обучение было максимально комфортно проходить. Спокойно совмещала его с работой, домом, детьми и другими учебными курсами. Даже несмотря на то, что мне приходилось догонять своих сокурсников, чтоб успеть к проектному сопровождению.

Что в обучении было для вас самым полезным?
Абсолютно все: и лекции, которые давались на доступном и популярном языке, и подобранные темы в рамках курса, и, конечно, практическая часть – проектное сопровождение.
Удалось ли за время обучения или после него реализовать свой проект?
– Мой проект, гостевой дом «Шондi Югöр», очень масштабный, поэтому для его реализации потребуется много времени и вложений. Он не забыт и не заброшен в дальний ящик стола. За это время, работая в библиотеке, я приобрела опыт, который мне пригодится при его воплощении в жизнь. Сейчас налаживаю контакты с потенциальными партнерами, аудиторией и спонсорами. Разработаны туристические маршруты — неотъемлемая часть проекта. То есть медленно, но верно иду к созданию гостевого дома. Как только он будет готов, приглашаю всех в гости!
Памятник узникам лесных лагерей
Как «Шондi Югöр» может способствовать развитию территории?
– В целом строительство гостевого дома с туристическими маршрутами в поселке может привести к улучшению экономической, социальной и культурной сфер региона. Он станет магнитом для туристов, а также будет способствовать сохранению и популяризации локальной идентичности и культурного богатства. «Шондi Югöр» откроет дополнительные возможности для проживания путешественников и гостей района, что позволит привлекать больше людей в регион. Маршруты по историческим местам ГУЛАГа привлекут интерес гостей и поспособствуют развитию туристического потенциала региона. В них отражены особенности местной культуры, традиции и история.
Гостевой дом может стать отличной площадкой для продвижения и продажи коми продуктов, ремесел и услуг, это поможет поддержать локальную экономику и предприятия республики. Кстати, уже сейчас начинает развиваться инфраструктура поселка.

Как у вас возникла идея создать такой проект?
– Идея возникла спонтанно, в процессе мыловарения, когда уходишь с головой в творчество и ничто тебя не отвлекает. В нашем регионе, как и по всей стране, туристические направления активно поддерживаются государством и пользуются спросом. Люди устают от городской суеты, им хочется окунуться в самобытность, ощутить себя частью природы, примерить роль деревенского жителя или ближе познакомиться с историей своей страны, а нам, в свою очередь, есть что рассказать и показать. Ведь в поселке Аджером Корткеросского района Республики Коми, в котором я родилась и выросла, с 1932 по 1956 год находились лагерные зоны. Образование Аджером относится к началу сороковых годов прошлого столетия и имеет прямое отношение к истории политических репрессий в стране. Сегодня этот поселок как птица феникс «возрождается» после темного исторического прошлого. Здесь развивается инфраструктура, среди местных жителей есть уникальные мастера и мастерицы-прикладники, красивый сосновый бор, чистый воздух, озеро, река, богатые грибные, ягодные и рыболовные места – в общем, рай для туриста. А кто сделает это лучше, чем местный житель? Только он сам. Так и появилась эта идея.

В каких других инициативах вам удалось поучаствовать?
– Реализация такого крупного проекта требует серьезной подготовки. Маленькими шагами, приобретая ценный багаж знаний, информации, связей в сообществах, я иду к поставленной цели. Как только наступит время заявить о своих наработках, у меня будет возможность использовать весь арсенал, в том числе подключиться к другим инициативам. Всему свое время.
Удалось ли наладить связи в рамках проекта?
– Да, конечно, каждая встреча с интересными людьми может нести за собой определенную пользу, даже хотя бы информационную. Просто нужно понять, как тебе это поможет и где ты можешь это использовать.

Какой бы совет вы дали новым конкурсантам?
– Как бы банально это не звучало, но прежде всего – верить в то, что ты делаешь, не бояться перемен и использовать любой полученный новый опыт и знания в пользу реализации задуманного. Смело адаптируйтесь и подстраивайтесь под новые обстоятельства, и у вас непременно все получится.
Интервью от 20 марта 2024 года

Победитель конкурса «Гений – это ты!» по направлению «Копирайтинг»: Анна Никифорова

Библиотека — участница проекта «Гений места»: Корткеросская центральная библиотека им. М. Н. Лебедева МУ «Корткеросская централизованная библиотечная система»