Хаб «Точки роста»
ГКУК «Челябинская областная специальная библиотека для слабовидящих и слепых»


Направление: Издательское дело и журналистика, Образование
  • Светлана Выдрина
    куратор точки
— Расскажите про ваш проект, который реализует библиотека в рамках проекта «Гений места»?
— В нашей библиотеке созданы все условия для творчества людей с особыми потребностями: наличие креативного климата, творческая обстановка и атмосфера толерантности. Хаб «Точки роста» помогает людям с ограниченными возможностями здоровья реализовать свой творческий потенциал и стать активными участниками культурной жизни Челябинской области.
Мы работаем по двум направлениям: «Издательское дело и журналистика» и «Образование». В 2023 году выпустили многоформатный сборник произведений незрячих авторов «Не зря написанные строки», написанный укрупнённым плоскопечатным шрифтом, продублированный рельефно-точечным шрифтом Брайля, иллюстрации в тексте- рельефно-графические. В конце 2024 года презентуем третью часть данного сборника, включающую произведения читателей с разными нозологиями.
Также мы продолжаем проект «Мягкое чтение: мастер-класс по изготовлению тактильных рукодельных книг», посвященный созданию тактильных книг. Благодаря технологии QR-кодов, эти книги подключены к цифровой платформе, что делает чтение более интересным и многосенсорным. Мы активно развиваем этот проект и стремимся сделать культуру доступной для всех.
— Мы видели, что ваша библиотека организовала мероприятие по инклюзивному Брайль-граффити, можете про него рассказать?
— В июне в нашей библиотеке состоялось знаковое событие: мы приняли участие в создании и открытии уникального стрит-арта для незрячих. Инклюзивный арт-объект создан совместно с АНО «Креативные индустрии Урала» и является одним из элементов социально-значимого проекта «Незримое кино». Это первое масштабное граффити в нашем регионе и всего второе в России, где классические цитаты были адаптированы шрифтом Брайля.
Наши участники проекта «Гений места» сыграли ключевую роль в этом процессе, выступив экспертами в составе фокус-группы по адаптации граффити. Незрячие читатели провели тест-драйв, используя трафареты для чтения текстов и предоставляя обратную связь по адаптации уличного искусства шрифтом Брайля.
Это яркое художественное произведение не только украсило город, но и способствовало развитию инклюзии в нашем регионе, подчеркивая важность участия людей с ограниченными возможностями здоровья в культурной жизни.
АНО «Креативные индустрии Урала» – это ваши партнеры? В чем заключается взаимодействие?
— Наша библиотека активно сотрудничает с данной организацией в рамках проекта «Незримое кино», который реализуется с 2022 года. В течение этого времени создано более 18 тифлофильмов для незрячих людей, а также проведено 37 кинопоказов в различных общественных пространствах города. Это инклюзивный проект, который позволяет незрячим зрителям наслаждаться фильмами уральских режиссеров вместе с обычными горожанами.
Сотрудники нашей библиотеки выступают тифло- комментаторами, подготавливая комментарии для просмотра фильмов. Проект получил поддержку через грант Президента РФ, грант губернатора Челябинской области и фонда Росмолодёжь. Это инициатива, объединившая культуру, кинематограф, способствует социальной адаптации людей с ограниченными возможностями здоровья и является примером идеального партнерства для нашего проекта.
— Светлана, вы упомянули про гранты. Можете, пожалуйста, рассказать про этот опыт библиотеки подробнее? Вы говорили про ПФКИ, Росмолодежь и региональные гранты.
— Мы — казенное учреждение, активно участвуем в грантовых конкурсах с 2022 года. Мы являемся победителями в грантовых конкурсах по проектам «Незримое кино» и «Мягкое чтение», финансируемых губернатором Челябинской области и Фондом президентских грантов. Эти инициативы направлены на социальную адаптацию слабовидящих и слепых людей через тифлокинематограф и создание тактильных книг. Сотрудничество с АНО «Креативные индустрии Урала» позволяет нам максимально эффективно заполнить заявки и реализовать проекты. Директор нашей библиотеки, Кристина Владимировна Пименова, активно участвует в этом процессе. Мы верим, что наше взаимодействие в сфере культуры и инклюзии будет только укрепляться.
— Помимо АНО «Креативные индустрии Урала» есть ли ещё кто-то в качестве партнеров? И в каком формате вы с ними взаимодействуете?
— Мы активно сотрудничаем с Челябинским государственным институтом культуры, вовлекая студентов, преподавателей и волонтеров в проект «Мягкое чтение», посвященный изготовлению тактильных рукодельных книг. Также наши партнёры - студенты педагогических вузов и модельные библиотеки как города, так и области, которые активно участвуют в реализации наших инициатив. Такое взаимодействие создает крепкую основу для успешного развития проектов, включая участие участников нашей фокус-группы в мероприятиях «Гений места».
— У вас сформированное сообщество для проекта или непостоянная аудитория?
— В нашей библиотеке активно сочетаются современное искусство и инклюзия. Мы стремимся показать, что эти две сферы могут работать в тандеме. С 2023 года присоединились к проекту «Гений места», ориентируя нашу деятельность на издательское дело и журналистику. Наши читатели — творческие личности, и мы проводим для них встречи с челябинскими авторами в литературных гостиных, направленные на развитие их писательских навыков.
— Расскажите, пожалуйста, почему начали реализовывать именно этот проект в таком формате, а не какой-либо другой? Возможно был спрос аудитории именно по этой теме?
— Наш Хаб «Точка роста» представляет собой пространство, где собираются люди с ограниченными возможностями здоровья, в первую очередь незрячие и слабовидящие читатели. Здесь они активно участвуют в проекте, создавая собственные творческие продукты, имеют возможность для их тиражирования и масштабирования. Это место не только для обмена идеями, но и для постоянного обновления и пополнения наших инициатив.
— Давайте поговорим про важную тему в нашем проекте – локальную идентичность. Как в проектах использованы локальные символы?
— В наших проектах активно внедрены локальная идентичность и культурный код Челябинской области. Мы работаем с местными мастерами и специалистами, что позволяет углубить наше взаимодействие с региональной культурой. Например, в рамках издательского направления в 2024 году мы вновь готовим сборник «Не зря написанные строки», в который войдут рассказы уральских писателей, таких как Наталья Рахматуллаева, которая, несмотря на слабое зрение, пишет о красоте Челябинска и его жителях.

Кроме того, мы адаптируем фильмы уральских режиссеров. Этим летом, например, зрители смогли увидеть три короткометражных фильма от екатеринбургской кинокомпании «Red Pepper Film» - «Любовь», «Невесомость», «Москва-Владивосток». Наша команда сопроводила картины тифлокомментариями, благодаря чему они стали доступны незрячим и слабовидящим. Короткометражки являются неоднократными победителями всероссийских и международных кинофестивалей, а главные роли в них исполнили такие известные актёры, как Ирина Пегова, Марьяна Спивак, Алексей Барабаш.

Эти короткометражные ленты показываются на открытых площадках, и мы организуем обсуждения, что способствует знакомству читателей с местным искусством и культурой. Взаимодействие с АНО «Креативные индустрии Урала» помогает нам подчеркнуть уникальность нашего региона и делает наши проекты более глубокими и значимыми.
— Спасибо. Думаю, стоит еще отметить важный вопрос, который волнует большинство наших коллег. Как финансируются ваши проекты? Какие есть ресурсы?
— Безусловно, гранты. Также у нас в библиотеке активно работают волонтеры, среди которых студенты вузов и представители некоммерческих организаций, таких как «Бумеранг Добра», АНО «СВОИ». Мы привлекаем их к нашим мероприятиям и ищем различные способы сотрудничества. Например, художники проводят мастер-классы, что позволяет нам взаимодействовать с аудиторией — как с детьми, так и со взрослыми, включая незрячих и людей с ограниченными возможностями здоровья.

Совместно с АНО «СВОИ» был реализован проект «Инклюзивный мультипликатор «Приключения маленького космического кораблика». Ребята в течение двух месяцев создавали пластилиновый мультфильм и осваивали базовые принципы анимации.
— Какие у вас дальнейшие планы по реализации проектов?
— Мы всегда находимся в поиске грантовых программ и в данный момент ждем результатов нашей заявки на президентский грант в номинации «Библиотечное дело». Программа, которую мы разработали, включает не только создание тактильных рукодельных книг, но и дополнение их тифлокомментариями. Если наш проект будет одобрен, с мая 2025 года мы начнем активно работать в этом направлении.

Мы не только издаем тактильные рукодельные книги, но и дублируем их QR-кодами, что свидетельствует о нашей цифровизации. В рамках фестиваля «Челябинская область — большая семья» мы провели мастер-классы по созданию тактильных книг на 44 территориях региона. В октябре, в Неделю Белой трости, мы презентуем новую «Книгу в коробке» с русскими пословицами и 3D-фигурами, созданную с участием жителей Южного Урала. Этот проект, приуроченный к Году семьи, подчеркивает локальную идентичность и наши усилия по созданию доступного искусства для всех.
— Какой совет вы могли бы дать нашим коллегам, кураторам проекта?
— Важно тщательно проанализировать свои возможности и определить, какие аспекты вы можете наиболее полно осветить, учитывая ресурсы вашей организации или библиотеки. Говоря о библиотеках, следует обратить внимание на доступные вам ресурсы и возможности в рамках 14 направлений проекта «Гений места». Это поможет обеспечить качественное и плодотворное участие в проекте.
Интервью от 4 октября 2024 года