республика саха (якутия)
Исследуйте культуру, живописную природу, достопримечательности и креативные индустрии уникального региона
занимают таежные леса
80% площади
территории Российской Федерации
1\5 часть
столица Республики Саха (Якутии)
якутск
республика саха (якутия)
Республика Саха (Якутия) является самым большим регионом не только в России, но и во всем мире: ее площадь составляет 3 083 523 км², и это пятая часть территории Российской Федерации.
Якутия находится в зоне вечной мерзлоты. Общая площадь зоны мерзлоты в регионе — около 35 млн км². Значительная часть природы Якутии сохранена в первозданном виде. Почти две трети территории Якутии — это горы и плоскогорья, остальная часть — тайга и тундра. 40% всех земель расположились за Северным полярным кругом.

Главная артерия Якутии — река Лена, самая крупная в Сибири, протяжённостью 4400 километров. Якутия — единственный регион России, в котором 3 часовых пояса.
Климат в Якутии резко континентальный: от –70°С зимой до +30°С летом. Население Якутии по состоянию на 2024 год составляет 1 001 664 чел. Плотность населения одна из самых низких в мире — 0,31 человек на 1 км².

Якутия — край несметных природных богатств. В ее недрах алмазы, золото, серебро, олово, уголь, нефть, газ. Это крупнейший сырьевой регион России, единственный в мире, в недрах которого находится вся таблица Менделеева. На территории Якутии выявлено более 1,5 тысяч месторождений полезных ископаемых и свыше 5 тысяч проявлений различных видов минерального сырья.
Креативный кластер «Квартал труда»
Технопарк «Якутия»
Республиканский детский телеканал «Тооку»
Дизайн-студия «Сулусчан»
В регионе оказывается активная поддержка креативных индустрий, ведут работу следующие проекты:
Креативные проекты и инициативы Республики саха (якутии)
Основные «бренды» территории
Нажмите, чтобы узнать подробнее
Проект «Гений места»
В регионе на базе библиотек открыто 11 точек концентрации талантов проекта «Гений места». Они работают с разнообразными направлениями креативных индустрий. Наибольшей популярностью пользуются креативный туризм и народные художественные промыслы и ремесла.

С 2022 года библиотеки знакомят читателей с деятельностью местных мастеров и создают собственные digital-проекты.
Ниже вы найдете библиотеки, которые находятся в регионе
карта проекта
яркие проекты и мероприятия