Школа юного журналиста
Библиотека-филиал № 5 МАУ «ЦБС г. Улан-Удэ» Республики бУрятия


Направление:
Новые медиа и маркетинг
Издательское дело и журналистика
  • Елена Скуратова
    куратор точки
— Расскажите, пожалуйста, про проект и историю его возникновения?
— «Школа юного журналиста» существует в нашей библиотеке уже третий год. До 2024 года она была немного «перекрыта» другими направлениями работы - современным искусством и издательской деятельностью. Сейчас же она проявила себя во всей красе и великолепии.
— Как возник такой запрос?
— Все началось в 2022 году, когда мы только стали участвовать в проекте «Гений Места» и думали, какое направление для работы нам выбрать, но долго гадать нам не пришлось. Старшеклассники одной из школ нашего микрорайона во главе с президентом как раз искали место, где могут встречаться и обсуждать важные для них вещи - музыку, арт, настольные игры, тут удачно мы им и попались. Постепенно мы начали погружение в мир современного искусства - изучали жизнь и творчество немного странных, но важных художников - Бэнкси, Демиена Херста, Марину Абрамович, Энди Уорхола. Со временем ребята захотели изучить и современных бурятских художников, а также создавать и свои творческие работы, например, фоторепродукции картин и инсценировки к книгам. По мере взросления ребята сменяли друг друга, постоянные участники проекта менялись каждый год. Если в 2022 году всем участникам было 15-16 лет, то сейчас наша аудитория это ребята от 12 до 26 лет.
— Где вы научились снимать контент?
— Через самообучение. Сейчас есть много талантливых самоучек-преподавателей которые с радостью делятся своими наработками с начинающими фотографами и видеографами. Нужно постоянно смотреть хорошее кино и учиться насмотренности чтобы перенимать опыт более прокаченных коллег.
— Почему вы пришли именно в библиотеку, а не в какой-либо другой культурный центр?
Участник проекта Кушеева Анастасия:
— В нашем микрорайоне это самый крутой центр притяжения молодежи. Здесь классное пространство, множество возможностей интересно провести время. Куратор проекта и заведующая «Семейным Меридианом» всегда находятся на одной волне с нами. Нам здесь очень нравится. Впервые придя в библиотеку в 2023 году на встречу в рамках проекта я поняла, что останусь здесь надолго.
— Расскажите, а аудитория у проекта постоянная? Одни и те же люди, ходят на мероприятия, или меняются?
— На практических занятиях наша аудитория, в основном, постоянная. Мы стараемся быть открытыми для всех заинтересовавшихся посетителей, и, даже если мы не можем принять их в середину съемочного процесса, всегда приглашаем посмотреть со стороны и определиться, интересно ли им создание роликов и репортажей. Если говорить об общении с приглашенными спикерами, для встречи с которыми не нужно готовиться - наши двери всегда открыты.
— Какие партнеры у вашего проекта? Возможно, это люди?
— Для нас большую ценность представляют спикеры, погруженные в работу связанную с кинопроизводством или телевидением. Преподаватели актерского мастерства, теле- и радиоведущие, режиссеры, писатели, редакторы газет - всех, до кого мы можем дотянуться, кто не боится потратить время и рад встрече!

Вообще, человек любой специальности может рассказать ребятам что-то полезное, и даже если он не научит наших журналистов тонкостям работы, они хорошо проведут время и откроют для себя что-то новое.

Если говорить конкретнее, то наши постоянные партнеры это:
  • РОО «Современные родители Бурятии» («Клуб молодых мам»). Вместе с ними мы снимали видео-акцию «О тех, кто был в бою», в котором потомки участников ВОВ рассказали о своих отважных предках, героически защищавших родину в тылу и на фронте.
  • Медиацентр «Школьное Телевидение Улан-Удэ», а также преподаватель тележурналистики, режиссёр и литератор Дмитрий Муллин. Он и его команда очень часто снимают нашу библиотеку и рассказывают о нашей деятельности жителям нашего города. Также, благодаря Дмитрию юные гении места посетили закулисье медиацентра «Школьное телевидение», познакомились с оборудованием и прошли тренинг по работе журналиста в кадре.
  • Еще один наш хороший друг - сценаристка, продюсер кино и актриса Людмила Демичева, она часто рассказывает нашим журналистам о своей работе и делится советами по написанию сценариев.
— Как вы продвигали проект? Пользовались только библиотечными ресурсами или на СМИ выходили и на телевидении рассказывали?
— Мы начинали продвижение проекта с постов в наших социальных сетях. Сначала создавали яркие афиши. Чуть позднее, когда наработали материал стали делиться и им, обязательно указывая, что создаем контент в рамках проекта. Также наша администрация не осталась в стороне. О нашем проекте рассказывали на сайте нашей библиотечной системы и на новостных порталах нашего города. А в местной газете «Молодежь Бурятии» о гениях места вышла целая рубрика.
— Какой средний возраст участника? Могли бы вы описать его? 🙂
— Все участники имеют разный возраст. Как я уже писала, это ребята от 12 до 26 лет. Кто-то еще учится в школе, кто-то студент, самые старшие участники уже работают. И вне зависимости от пола или возраста это стопроцентно увлеченный человек! Потому что учить большой объем текста, переснимать 5-секундный дубль 20 раз и мазать сметану на лицо насильно не заставить!
— Как обычно проходят съемки?
— Сначала мы решили, что будем встречаться с ребятами раз в месяц, но после нескольких таких встреч решили, что будет лучше, если собираться будем 2-3 раза в месяц. Каждый ролик мы готовим поэтапно, сначала мы формулируем общую идею будущего видеоролика, интересуемся, есть ли у кого-то из ребят свои идеи. После того, как находим идею, начинаем готовить каркас - сценарий и раскадровку. Это длительный процесс: нужно расписать реплики всех персонажей, определить, какой нужен реквизит и декорации. Начинаем искать нужные костюмы, детали образов, затем определяем локацию для ролика, какое световое оборудование будем использовать. Следующий этап - репетиции. Он тоже очень важен: на нем мы определяемся с характерами выбранных персонажей, их интонацией, особенностями поведения. Только после этой подготовительной работы мы начинаем сам съемочный процесс. Так как ребята все еще не профессионалы своего дела, он занимает достаточно много времени. Так, например, первую пересъемку мы снимали 5 часов, а для съемки последнего ролика о детективных детских книгах нам пришлось работать каждые выходные на протяжении месяца.
— Расскажите про дальнейшие планы по реализации проекта?
— В дальнейшем мы планируем в рамках нашего проекта запустить отдельную серию роликов с просветительским уклоном. В репортажах будет отражена культурная идентичность нашего региона, выраженная в переплетении религий, верований, отраженная в национальных памятниках культуры и искусства, а образы героев национального фольклора предстанут еще и в фотопроекте «Простые герои».
— Как вы на них выходите? Кто занимается партнерствами?
— В силу активной деятельности нашей модельной библиотеки нам приходится проводить множество мероприятий на различных площадках по разным тематикам. На этих площадках встречаются представители разных профессий и возрастов. Часто оказывается, что у нас общие интересы и точки соприкосновения. Иногда, конечно, и мы сами ищем интересных людей и приглашаем их на встречи с гениями, в основном вопросами сотрудничества и приглашением спикеров занимается заведующая Центром чтения «Семейный Меридиан» - Викулина Анна Анатольевна.
— Вопрос участникам: вы могли бы посоветовать сотрудникам и читателям библиотек? Чем бы хотели поделиться?
Участник проекта Кушеева Анастасия:
— Я бы хотела посоветовать всем творческим людям присоединяться к нашему проекту и не бояться пробовать себя в чем-то новом. Открывать свои скрытые таланты, больше общаться с увлеченными, активными людьми.
— Елена, что бы вы могли посоветовать коллегам из других точек и тем библиотекам, которые только собираются зайти?
— Для тех, кто только собирается начать работать в проекте советуем не бояться и смело включаться в проект, ведь он позволит реализовать все ваши креативные инициативы в библиотечном пространстве, а также соединить традиции и инновации, передать важные человеческие ценности молодежи. Для коллег, которые уже работают мы советуем пробовать реализовывать совместные проекты в рамках «Гений Места» с другими библиотеками, чтобы расширять общий творческий потенциал, наполняться новыми идеями и обмениваться опытом.
Интервью от 9 декабря 2024 года